Бакиев написал заявление об отставке под давлением

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил на пресс-конференции в Минске, что заявление об отставке было написано им под давлением, сообщает РИА Новости.

По словам Бакиева, ему угрожали "захватившие власть в результате военного переворота". Он призвал мировое сообщество не признавать временное правительство народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сформированное после переворота. В то же время агентство "БелТА" сообщает, что Бакиев объявил об отставке "по рекомендации Путина".

Бакиев отметил, что не располагает данными о причастности к перевороту российских спецслужб, но признал, что Кремль был недоволен внешнеполитической линией Киргизии, в частности, решением сохранить американскую базу в аэропорту "Манас".

Несмотря на то, что Бакиев не признает свою отставку, он не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента. "Я сделал заявление о том, что не признаю свою отставку, в связи с тем, чтобы была возможность страны вернуться в правовое поле", - цитирует Бакиева агентство.

По данным "Интерфакса", Бакиев заявил, что решения временного правительства могут быть впоследствии оспорены, а для формирования легитимной временной власти необходимо возобновление работы парламента и помощь самого Бакиева.

Власть в Киргизии сменилась 7 апреля в результате переворота, сопровождавшегося столкновениями оппозиции с местными силовиками. Курманбек Бакиев на протяжении недели скрывался на юге страны, а затем покинул Киргизию под прикрытием российских военнослужащих, улетев сначала в Казахстан, а потом в Белоруссию. 15 апреля было опубликовано заявление Бакиева об отставке, от которого он впоследствии отрекся.

Временное правительство Киргизии уже назначило дату парламентских выборов и референдума по внесению изменений в конституцию страны. Проект конституции, которая ограничит власть президента, будет обнародован до конца недели.

В настоящее время Курманбек Бакиев находится в Минске, под защитой белорусского государства и лично Александра Лукашенко. В заявлении от 21 апреля белорусский президент не исключил, что Бакиев останется жить в Белоруссии. В Киргизии на свергнутого президента и его родственников заведены уголовные дела о коррупции, растратах и гибели людей в акциях протеста.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы
Бывший СССР00:0110 сентября

«Кто на Украине не за нас, тот против нас»

Откуда взялись украинские националисты и почему они хотели воевать с Россией