Король Бельгии принял отставку правительства

Король Бельгии Альберт II 26 апреля принял отставку правительства страны во главе с премьер-министром Ивом Летермом. Об этом сообщает AFP.

Как отмечает Associated Press, бельгийский монарх до последнего момента ожидал, что парламентарии смогут разрешить противоречия, приведшие к выходу из правящей коалиции право-центристской партии VLD ("Фламандские либералы и демократы").

Как заявлял лидер VLD Александр де Кроо (Alexander De Croo), партия покинула коалицию, поскольку правительсьтво Летерма не смогло решить вопрос о правах франкоговорящих меньшинств, проживающих в фламандскоговорящем Брюссельском регионе. При формировании коалиции оппозиционеры давали на это правительству Летерма пять месяцев.

Прошение об отставке Ив Летерм подал королю еще 22 апреля, а после этого еще дважды обращался к королю с аналогичной просьбой. Предполагается, что выборы пройдут в Бельгии в начале июня. При этом, как отмечали эксперты, политический кризис в стране может помешать Бельгии исполнять обязанности страны-председателя Евросоюза. Этот пост она должна занять в июле.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его