Десятерых арестованных мексиканских мэров отпустили на свободу

Десять мэров мексиканских городов, арестованных в мае 2009 года по обвинению в связях с наркомафией, были в течение года отпущены на волю. Об этом 26 апреля пишет газета The Washington Post.

Операция, проведенная в мексиканском штате Мичоакан, стала первым в истории массовым арестом мексиканских чиновников, находящихся на выборных должностях. В мексиканской прессе она преподносилась как перелом в войне с наркокартелями, жертвами которой стали более 20 тысяч человек.

Однако, как отмечает The Washington Post, дела арестованных мэров одно за другим были закрыты, и постепенно всех десятерых отпустили на свободу за недоказанностью их вины. Последний был освобожден в пятницу, 23 апреля. В тюрьме он провел 11 месяцев. По данным издания, выйдя на свободу, большая часть чиновников возвратилась к исполнению обязанностей городских начальников.

По словам некоторых из освобожденных, их содержали в одиночных камерах, часами не снимая наручников и не допуская до них адвокатов и родственников. Никакими объяснениями или извинениями их освобождение не сопровождалось.

Между тем The Washington Post отмечает, что объяснений подобной ситуации может быть два: либо чиновников отпустили из-за некомпетентности следователей, не сумевших добиться передачи их дел в суд, либо - вследствие их невиновности, что означает, что прошлогодняя беспрецедентная спецоперация была направлена против ни в чем не повинных людей. В обоих случаях перспективы успеха мексиканских властей в борьбе с наркомафией выглядят сомнительно.

Масштабную войну против наркокартелей президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил в 2006 году. На помощь полиции и накркоконтролю были мобилизованы десятки тысяч военнослужащих регулярной армии. Кроме того, поддержку мексиканским властям оказывает и США, куда большая часть производящихся в Латинской Америке наркотиков попадает транзитом через Мексику.