Десятерых арестованных мексиканских мэров отпустили на свободу

Один из арестованных в Мичоакане чиновников. Фото(c)AFP

Десять мэров мексиканских городов, арестованных в мае 2009 года по обвинению в связях с наркомафией, были в течение года отпущены на волю. Об этом 26 апреля пишет газета The Washington Post.

Операция, проведенная в мексиканском штате Мичоакан, стала первым в истории массовым арестом мексиканских чиновников, находящихся на выборных должностях. В мексиканской прессе она преподносилась как перелом в войне с наркокартелями, жертвами которой стали более 20 тысяч человек.

Однако, как отмечает The Washington Post, дела арестованных мэров одно за другим были закрыты, и постепенно всех десятерых отпустили на свободу за недоказанностью их вины. Последний был освобожден в пятницу, 23 апреля. В тюрьме он провел 11 месяцев. По данным издания, выйдя на свободу, большая часть чиновников возвратилась к исполнению обязанностей городских начальников.

По словам некоторых из освобожденных, их содержали в одиночных камерах, часами не снимая наручников и не допуская до них адвокатов и родственников. Никакими объяснениями или извинениями их освобождение не сопровождалось.

Между тем The Washington Post отмечает, что объяснений подобной ситуации может быть два: либо чиновников отпустили из-за некомпетентности следователей, не сумевших добиться передачи их дел в суд, либо - вследствие их невиновности, что означает, что прошлогодняя беспрецедентная спецоперация была направлена против ни в чем не повинных людей. В обоих случаях перспективы успеха мексиканских властей в борьбе с наркомафией выглядят сомнительно.

Масштабную войну против наркокартелей президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил в 2006 году. На помощь полиции и накркоконтролю были мобилизованы десятки тысяч военнослужащих регулярной армии. Кроме того, поддержку мексиканским властям оказывает и США, куда большая часть производящихся в Латинской Америке наркотиков попадает транзитом через Мексику.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир