Судью решили не наказывать за сравнение журналистов с собаками

Конституционный суд Молдавии признал незаконным увольнение Иона Муруяну с должности председателя Высшей судебной палаты. Об этом сообщает Publika.md. Согласно постановлению КС, парламент, уволивший судью, должен пересмотреть свое решение.

Муруяну был отправлен в отставку в начале марта. Основанием для увольнения стал, в частности, конфликт судьи с журналистами: председатель ВСП, напомним, сравнил работников масс-медиа с "бешеными собаками, которые опасны для общества". Впоследствии Муруяну извинился, однако, несмотря на это, представители журналистского сообщества Молдавии потребовали его отставки.

Представители парламентской коалиции Молдавии, проголосовавшие за увольнение, также возложили на председателя ВСП вину за то, что Молдавия проиграла ряд дел в Европейском суде по правам человека. За отставку Муруяну с поста председателя ВСП проголосовали 52 депутата (из 101). В то же время статус судьи он сохранил.

В свою очередь, представители партии коммунистов (которые после недавних парламентских выборов были вытеснены в оппозицию) обвинили руководство страны в желании избавиться от неугодного судьи. За Муруяну лично вступился лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин. "Увольнением Муруяну руководство страны хочет преподать урок всем судьям, чтобы они были послушными и делали то, что им будет указано", - цитировало его агентство REGNUM.

Коммунисты обжаловали увольнение главы ВСП в Конституционном суде и в итоге добились положительного решения.