Морская пехота США создаст снайперскую винтовку XXI века

Снайперская винтовка M40. Фото с сайта usmc.mil

Морская пехота США намерена создать новую снайперскую винтовку, которая позволит снайперам поражать цели на расстоянии свыше 1,5 тысячи метров, сообщает Marine Corps Times. Новая винтовка получит обозначение SR21, что означает Sniper Rifle-21st Century ("Снайперская винтовка XXI века"). Новое оружие должно будет заменить используемые пехотинцами сейчас винтовки M40.

В марте 2010 года тендер на разработку новой снайперской винтовки объявило Командование по проведению специальных операций (SOC) США. Морская пехота намерена ознакомиться с результатами проводимого командованием специальных операций тендера, чтобы на их основании изучить возможности нового оружия, сформировать требования и привлечь участников.

SOC запросила у участников тендера винтовку с эффективной дальностью до 1,5 тысячи метров, полностью снаряженной массой до 8,2 килограмма и общей длиной не более 132 сантиметров. При этом каждая отдельная деталь снайперской винтовки должна быть не длиннее 101 сантиметра. Кроме того, винтовка для SOC должна быть оснащена планкой Пикатинни, магазином на пять патронов, а время полной разборки оружия не должно превышать двух минут.

SOC использует три вида снайперских винтовок - M40, M24 и MK13, которые созданы на базе Remington 700 и отличаются друг от друга размером и типом магазина, калибром используемых патронов, весом и типом затвора. Дальность этих снайперских винтовок составляет около 800 метров, хотя известны случаи меткой стрельбы из них по целям на расстоянии свыше тысячи метров.

Следует отметить, что практически все рода войск США решили модернизировать свое стрелковое оружие, в первую очередь снайперское. Так, тендер на разработку и создание новой снайперской винтовки на базе M24 сейчас проводит Армия США. Как ожидается, победитель тендера будет объявлен летом 2010 года.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе