ПАСЕ отказалась признать голод в СССР геноцидом украинского народа

Табличка с запретом проводить захоронения. Окраина Харькова, 1933 год. Фото с сайта golodomor.org.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов отказалась признать голод на территории СССР в начале 1930-х годов геноцидом украинского народа. Соответствующие поправки в резолюцию о голоде в Советском Союзе были отклонены 55 голосами против 21, сообщает "Интерфакс". В ближайшее время ассамблея должна принять резолюцию по этому вопросу.

В декабре 2009 года комиссия ПАСЕ по политическим вопросам отклонила поправки к докладу о голоде в СССР, признающие его геноцидом украинцев. Заместитель главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Слуцкий также сообщил, что "никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавшим от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли". Все поправки, предложенные российской стороной, были приняты.

Вопрос о Голодоморе был поднят Виктором Ющенко в тот период, когда он занимал пост президента Украины (2005-2010 годы). Он потребовал признать голод на территории СССР геноцидом украинского народа. По инициативе Киева рассмотрением этого вопроса занялась Парламентская ассамблея Совета Европы. На Украине массовый голод 1932-1933 годов был признан геноцидом в 2006 году.

По инициативе Ющенко был учрежден день памяти жертв Голодомора - он отмечается в четвертую субботу ноября. Кроме того, согласно решению президента, 2008 год прошел под знаком почтения памяти жертв массового голода. Также Виктор Ющенко предлагал ввести уголовное наказание за отрицание Голодомора.

В мае 2009 года по факту геноцида украинцев было возбуждено уголовное дело. Чуть позже Служба безопасности Украины опубликовала список советских деятелей, которых назвали виновниками Голодомора. В него вошли 136 фамилий. Однако никого из упомянутых в списке людей уже нет в живых.

В январе 2010 года Апелляционный суд Киева признал семерых человек виновными в организации геноцида украинцев. Среди них, в частности, оказались генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, а также ряд других высокопоставленных чиновников того времени. Дело было закрыто, так как все виновные уже скончались.

Россия отказывается признавать голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. По версии Москвы, в результате тех событий пострадали не только украинцы, но и представители других национальностей. Такой точки зрения придерживается и новый президент Украины Виктор Янукович. На заседании ПАСЕ, состоявшемся 27 апреля, он заявил, что голод был и в Казахстане, и в Белоруссии, и на территории России.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир