Полиция Таиланда обстреляла колонну оппозиционеров

В Бангкоке произошло столкновение членов оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) со службами безопасности Таиланда. Как сообщает Associated Press, военные открыли по оппозиционерам огонь, в результате ранения получили 16 человек, включая одного из солдат. По данным AFP, он был ранен выстрелом в голову.

Как добавляет газета The Bangkok Post, военные хотели помешать колонне машин оппозиционеров проехать к продуктовому рынку. В сторонников UDD стреляли резиновыми пулями, но для предупреждающей стрельбы в воздух использовались боевые патроны. В ходе столкновения несколько человек были арестованы.

Между тем AP сообщает, что оппозиционеры направлялись в пригород Бангкока для участия в массовой демонстрации. По данным агентства, в столкновении принимали участие отряды полиции специального назначения и подразделения таиландской армии.

Узнав об инциденте, один из лидеров оппозиции Джатупорн Промпан (Jatuporn Prompan) призвал сторонников немедленно отступить и вернуться в торговый район Бангкока, который с начала апреля полностью контролируется UDD.

Сторонники Фронта защиты демократии от диктатуры, которые известны также как "красные рубашки", поддерживают бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата. С конца 2009 года "краснорубашечники" проводят массовые акции протеста в Бангкоке, требуя отставки правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и немедленного проведения новых выборов.

В марте 2010 года количество сторонников UDD на улицах Бангкока достигло 100 тысяч человек. С начала апреля "красные рубашки" обосновались в историческом центре столицы, в итоге захватив торговые кварталы. 7 апреля оппозиционеры предприняли попытку штурма парламента, после чего в Бангкоке было введено чрезвычайное положение.

10-11 апреля произошли первые столкновения оппозиционеров с полицией и армией, в результате которых более 20 человек погибли и более 800 получили ранения. Также в апреле проходили столкновения "краснорубашечников" со сторонниками действующего правительства, так называемыми "желтыми рубашками". 23 числа оппозиционеры обстреляли проправительственный митинг из ручного гранатомета. В результате три человека погибли и более 70 получили ранения.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры