День Победы в Москве обойдется без плакатов со Сталиным

На улицах и площадях Москвы в рамках подготовки к 65-летней годовщине Победы не планируется использовать материалы с изображением Иосифа Сталина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

В феврале 2010 года в СМИ появлялись сообщения о том, что к 9 мая в Москве появятся плакаты с изображением Сталина. Впоследствии представители оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы опровергли эти слухи.

Несмотря на то, что против таких мер высказались многие правозащитники, идею поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что плакаты станут отражением исторической правды, и их размещение не преследует цели прославления Сталина. Лужков также пояснил, что портреты Сталина будут всего на десяти из двух тысяч плакатов.

Совет ветеранов поддержал точку зрения московского мэра. Однако на минувшей неделе в газете "Московский комсомолец" было опубликовано обращение к городским властям с просьбой отказаться от размещения изображений Сталина. Под обращением подписались девять ветеранов.