Новости партнеров

Правительство Украины предложило повысить акциз на вино в 10 раз

Правительство Украины предложило повысить акцизные сборы на алкогольные напитки, пиво и сигареты, сообщает УНИАН. В частности, акциз на виноградные вина предполагается увеличить сразу в 10 раз, а на марочные - в 5,8 раза.

Ставка налога на водку может быть увеличена на 15,9 процента, а на пиво - на 23 процента. Кроме того, законопроектом правительства предусматривается повышение акциза на сигареты: в частности, адвалорная (привязанная к стоимости) ставка акциза будет повышена с 20 до 25 процентов. При этом минимальный акциз увеличивается со 115 до 150 гривен за тысячу штук.

Ожидается, что повышенные ставки акциза на вино вступят через три месяца после опубликования закона, а на пиво - сразу с момента опубликования. Повышенные акцизы на сигареты будут применяться через месяц после того, как закон будет опубликован.

Указанный законопроект был внесен Кабмином в парламент в понедельник, 26 апреля, отмечает "Интерфакс". Предлагаемые поправки в налоговое законодательство также предполагают, что до 1 января 2012 года акцизы на алкогольные напитки, этиловый спирт и табачные изделия больше повышаться не будут.

В течение 2009 года власти Украины четырежды повышали акцизы на алкоголь и табачные изделия - в феврале, мае, июле и ноябре. Ожидалось, что поступления от акцизов в бюджет страны достигнут 10 миллиардов гривен, в три раза превысив аналогичный показатель 2008 года. В результате только за три первых квартала 2009 года сбор акцизов составил 9,6 миллиарда гривен, - на 846 миллионов больше плана.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион