Аварийные бригады подожгли нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Пожар на Deepwater Horizon. Фото (c)AP

Аварийные бригады начали жечь часть огромного нефтяного пятна, образовавшегося в Мексиканском заливе после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, сообщает агентство Associated Press. Ранее поджог нефтяного пятна рассматривался в качестве одного из возможных вариантов ликвидации последствий аварии.

Два специализированных судна по сбору нефтеразливов согнали нефть из мест наибольшего ее скопления в 150-метровый периметр, огороженный огнеупорными бонами. Затем они отбуксировали ее в 8-километровую "зону горения" в 50 километрах к югу от побережья Луизианы. Нефть подожгли при помощи мини-плотов с находящимися на них открытыми источниками огня.

Первое возгорание нефти на поверхности моря было зафиксировано в среду около 16:45 по местному времени (в четверг, в 01:45 по Москве). Пожарные должны будут потушить огонь к наступлению ночи. В случае, если опыт контролируемого сжигания нефти на поверхности моря будет успешным, специалисты BP продолжат сокращать площадь нефтяного разлива тем же способом.

В то же время, по прогнозам синоптиков, ветер в районе экологической катастрофы в ближайшие часы может усилиться и поменять направление. Если это произойдет, нефтяное пятно может достичь берега к вечеру 30 апреля.

Сейчас нефтяное пятно, окружность которого составляет около 965 километров, находится приблизительно в 26 километрах от побережья Луизианы. Экологи опасаются, что при его дальнейшем распространении могут серьезно пострадать экологические зоны в дельте реки Миссисипи.

Взрыв на нефтяной платформе, расположенной в 80 километрах от побережья Луизианы, произошел 20 апреля. В результате катастрофы погибли 11 и пострадали 17 из 126 находившихся на ней человек. После взрыва платформа загорелась и затонула. Из поврежденной скважины в море начала разливаться нефть.

Специалисты компании BP, которой принадлежала платформа, пытались перекрыть поврежденную скважину, используя для этой цели четыре дистанционно управляемых подводных лодки. Однако несмотря на предпринятые меры скважина продолжает ежедневно выбрасывать в море около 160 тысяч литров нефти.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей