Аварийные бригады подожгли нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Аварийные бригады начали жечь часть огромного нефтяного пятна, образовавшегося в Мексиканском заливе после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, сообщает агентство Associated Press. Ранее поджог нефтяного пятна рассматривался в качестве одного из возможных вариантов ликвидации последствий аварии.

Два специализированных судна по сбору нефтеразливов согнали нефть из мест наибольшего ее скопления в 150-метровый периметр, огороженный огнеупорными бонами. Затем они отбуксировали ее в 8-километровую "зону горения" в 50 километрах к югу от побережья Луизианы. Нефть подожгли при помощи мини-плотов с находящимися на них открытыми источниками огня.

Первое возгорание нефти на поверхности моря было зафиксировано в среду около 16:45 по местному времени (в четверг, в 01:45 по Москве). Пожарные должны будут потушить огонь к наступлению ночи. В случае, если опыт контролируемого сжигания нефти на поверхности моря будет успешным, специалисты BP продолжат сокращать площадь нефтяного разлива тем же способом.

В то же время, по прогнозам синоптиков, ветер в районе экологической катастрофы в ближайшие часы может усилиться и поменять направление. Если это произойдет, нефтяное пятно может достичь берега к вечеру 30 апреля.

Сейчас нефтяное пятно, окружность которого составляет около 965 километров, находится приблизительно в 26 километрах от побережья Луизианы. Экологи опасаются, что при его дальнейшем распространении могут серьезно пострадать экологические зоны в дельте реки Миссисипи.

Взрыв на нефтяной платформе, расположенной в 80 километрах от побережья Луизианы, произошел 20 апреля. В результате катастрофы погибли 11 и пострадали 17 из 126 находившихся на ней человек. После взрыва платформа загорелась и затонула. Из поврежденной скважины в море начала разливаться нефть.

Специалисты компании BP, которой принадлежала платформа, пытались перекрыть поврежденную скважину, используя для этой цели четыре дистанционно управляемых подводных лодки. Однако несмотря на предпринятые меры скважина продолжает ежедневно выбрасывать в море около 160 тысяч литров нефти.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения