Бывшего начальника калмыцкого УБЭП будут судить за мошенничество

Эмблема СКП РФ. Кадр телеканала НТВ

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела бывшего начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Калмыкии Вячеслава Чудутова. Об этом 29 апреля сообщается на сайте комитета.

В пресс-релизе СКП подчеркивается, что преступления Чудутова связаны с государственной тайной, поэтому расследование велось в режиме секретности. По версии следствия, чиновник долгое время вносил в официальные документы ложную информацию, что позволяло ему присваивать деньги, выделенные на оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, глава УБЭП незаконно хранил оружие. Также следователи считают, что Чудутов заставлял свидетелей преступлений давать ложные показания.

Бывшему милиционеру предъявили обвинения по статьям УК РФ 159 ("мошенничество"), 292 ("служебный подлог"), 222 ("незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"), 286 ("превышение должностных полномочий") и 309 ("принуждение к даче показаний").

По информации газеты "Коммерсант", Чудутова уволили с поста главы регионального УБЭП в апреле 2009 года. Его и еще 14 высокопоставленных милиционеров отправили в отставку после массовой драки в калмыцком поселке Артезиан.

В мае 2009 года бывшего главу УБЭП поместили в СИЗО. Однако через два дня его освободили, и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов назначил его исполняющим обязанности заместителя председателя правительства республики. Меньше чем через месяц Чудутов был уволен с этой должности.

Во второй раз Чудутов был арестован в июле 2009 года. Тогда его подозревали лишь в хранении оружия и о превышении полномочий. С тех пор бывший милиционер остается под стражей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир