Таджикистан получит швейцарскую машину разминирования

Таджикистан в ближайшее время примет на вооружение швейцарскую машину разминирования MineWolf, производства компании MineWolf Systems, сообщает CA News. Власти страны ожидают, что новая машина позволит быстрее разминировать опасные участки и уложиться в требования Оттавской конвенции по освобождению территории от мин до 1 апреля 2020 года.

Покупка MineWolf была осуществлена Таджикистаном при финансовой помощи США. В ближайшие десять лет Таджикистан намерен разминировать 243 участка общей площадью 11 миллионов квадратных метров. В ноябре 2009 года сообщалось о том, что Таджикистан намерен создать агентство по гуманитарному разминированию. Как ожидается, саперы будут работать на трех участках - таджикско-афганской и таджикско-узбекской границах, а также в центральной части республики, где противопехотные мины были заложены в 1992-1997 годах.

По данным Таджикского центра по минным вопросам, с 1992 года в Таджикистане на минах подорвались 800 человек, из которых 358 погибли.

Машина разминирования MineWolf массой 26,6 тонны создана на базе гусеничного шасси. На машину установлен дизельный двигатель мощностью 367 лошадиных сил. MineWolf способна за один проход расчищать от мин участок земли шириной 2,8 метра. Глубина разминирования составляет 35 сантиметров. В среднем за сутки MineWolf способна разминировать от 15 до 30 тысяч квадратных метров территории.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно