В Москве зажгли второй Вечный огонь

На Поклонной горе прошла церемония зажжения второго в Москве Вечного огня в память о героях Великой Отечественной войны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, церемония началась в 11:00 в Александровском саду, где участник Великой Отечественной войны, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, Герой России Александр Борисевич и активист детского военно-морского клуба "Североморец" Александр Анискин зажгли от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата факел.

После этого факел на бронетранспортере в сопровождении эскорта мотоциклистов был доставлен на Поклонную гору, где от него зажгли Огонь Памяти и Славы. Право зажечь огонь получили участник битвы за Москву, бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих, Герой России полковник Вячеслав Сивко и член Московской детской общественной организации "Содружество" Николай Зимагоров.

После зажжения Вечного огня у него был выставлен пост из курсантов военных училищ столицы. Предполагается, что подобный "детско-юношеский пост номер 1" из числа участников детских патриотических организаций, курсантов и студентов будет выставляться в праздничные и памятные дни.

Кроме того, к 9 мая в Москве загорится еще и третий Вечный огонь - на Преображенском кладбище, где похоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. На сайте управы района Преображенское говорится, что церемония также пройдет 30 апреля.

Вечный огонь на Преображенском кладбище стал первым Москве: его зажгли в 1956 году от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде (огонь в Александровском саду был зажжен лишь в 1967 году). Он горел на протяжении почти 50 лет, однако на время ремонта его отключили. После капитальной реконструкции его вновь зажгут от Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар