Производство дальних ракет для С-400 начнется в 2010 году

Серийное производство дальних ракет для систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф" начнется в четвертом квартале 2010 года, заявил генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли в интервью газете "Коммерсант". По его словам, предварительные испытания новой ракеты завершились 26 декабря 2009 года, после чего она была передана на госиспытания. В третьем квартале завершатся боевые проверочные пуски ракеты.

Поставка ракет для первых двух дивизионов начнется уже в 2010 году, в 2011-м ими будут укомплектованы еще четыре дивизиона С-400. "А вот дальше происходит для нас пока непонятное - на 2012 год у нас нет ни одного подписанного договора. То есть мы сегодня можем говорить о том, что три месяца 2012 года мы уже потеряли, потому что технологический цикл производства системы составляет 24 месяца", - отметил Ашурбейли.

По словам гендиректора "Алмаз-Антея", ГСКБ не сталкивалось с какого-либо рода техническими сложностями при разработке новой ракеты для С-400. Испытания проводились строго в соответствии с графиком, определенным Министерством обороны России, "исходя из того финансирования, которое нам могло министерство обеспечить для изготовления всех этих ракет". В общей сложности испытания дальней ракеты длились около трех лет.

Система ПВО С-400 может обеспечить обстрел до десяти целей с одновременным наведением на них до 20 ракет. Ракеты могут поражать цели, движущиеся на скорости до 4,8 километров в секунду на дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. Минимальная дальность и высота поражения целей составляют два километра и сто метров соответственно. До 2015 года планируется поставить в войска 23 дивизиона С-400.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар