Петербургский националист арестован за подстрекательство ко взрывам

Кадр телеканала 100 ТВ

В Петербурге арестован бывший активист "Русского национального единства" (РНЕ), 36-летний Владислав Гавриченков. Ему предъявлены обвинения в подстрекательстве к хулиганству, сообщает городское Следственное управление.

Под хулиганством имеются в виду два маломощных взрыва, произошедших в Кировском районе Петербурга в 2008 и 2009 году, от которых никто не пострадал. За совершение этих взрывов в феврале 2010 года были арестованы 21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов.

По версии следствия, Гавриченков, "обладая лидерскими качествами, пропагандируя и выражая явную неприязнь к лицам неславянской внешности", а также путем "внушения идеологии о разжигании межнациональной розни", уговорил Грицкевича и Смирнова совершить подрывы самодельных бомб. Одна из них была взорвана у магазина, принадлежащего выходцу с Кавказа, а другая - у дома, в котором проживают мигранты из Средней Азии.

В городском следственном управлении отметили, что при обыске у Гавриченкова были изъяты многочисленные экстремистские материалы. В некоторых СМИ его называли одним из руководителей местного отделения "Славянского союза", однако агентству "Росбалт" в этой организации заявили, что Гавриченков вышел из нее и возглавлял некую самостоятельную "боевую группировку". Деятельность "Славянского союза" была запрещена в апреле 2010 года.

Грицкевича и Смирнова также подозревали в причастности к подрыву дрезины, в результате которого пострадал машинист. Однако следователи рассказали газете "Коммерсант", что дело о диверсии на железной дороге пока не раскрыто.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года