Палестино-израильские переговоры оказались под угрозой из-за стройки

Власти Израиля отказались заморозить проект застройки Восточного Иерусалима, что являлось условием палестинцев для возобновления мирных переговоров. Об этом сообщает в воскресенье, 9 мая, AFP, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника из окружения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

По словам чиновника, который захотел остаться неназванным, глава правительства заявил, что строительство в восточной части Иерусалима будет начато согласно плану и что власти Израиля не брали на себя никаких обязательств по пересмотру этого вопроса.

Таким образом, опровергаются слова представителя Госдепартамента США Филипа Кроули (Philip Crowley), заявившего, что власти Израиля согласились заморозить на ближайшие два года строительство в поселении Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме.

Собеседник AFP пояснил, что строительство действительно начнется лишь через несколько лет, но это связано с тем, что планирование застройки требует времени. О замораживании проекта речи не идет.

Палестинская администрация назвала отказ Израиля заморозить строительство попыткой помешать началу мирных переговоров и вызовом США, которые намерены выступить на этих переговорах в качестве посредника. Соответствующее заявление сделал помощник президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Ранее 9 мая палестинская администрация заявила о начале переговоров с Израилем при посредничестве специального представителя США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла.

Вместе с тем, палестинцы настаивают на том, чтобы израильские власти отказались от строительства 1600 домовладений в Рамат Шломо, которые в будущем предполагается заселить еврейскими семьями. О планах этого строительства Израиль объявил в марте 2010 года.

Палестинцы же рассматривают Восточный Иерусалим как свою территорию и выступают против того, чтобы там селились евреи.

США поддержали протест палестинской администрации против строительства домовладений в Рамат Шломо.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли