Россия будет поставлять газ в Турцию со скидкой

Турция добилась пересмотра газовых контрактов с Россией. Турецкая газета Sabah утверждает, что по меньшей мере 10 процентов газа из России турецкая сторона будет получать со скидкой. Меморандум, в котором будет зафиксировано изменение формулы цены на газ для Анкары, стороны планируют подписать в ходе начинающегося во вторник, 11 мая, визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева.

В 2009 году в Анкаре с участием премьер-министра Владимира Путина был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере, который предполагал, что Турция может добиться пересмотра газовых контрактов с Россией. Турецкие СМИ писали, что в соответствии с документом турецкая госмонополия Botas собиралась начать с "Газпромом" переговоры о снижении цены газа. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay ("бери или плати"), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

Ранее в своем корпоративном журнале "Газпром" сообщил, что планирует в текущем году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа против 20 миллиардов кубометров в 2009 году. При этом Стамбул может сократить отбор до 75 процентов импортируемого газа без санкций со стороны "Газпрома". Таким образом, пункт контракта, в котором оговаривался принцип take or pay, также подвергся пересмотру.

Ранее поставки российского газа в Турцию стабильно увеличивались, благодаря чему с 2007 года страна заняла второе место в списке крупнейших зарубежных потребителей "Газпрома", обогнав по объемам закупок Италию и уступив лишь Германии. В прошлом году Турция, однако, могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров российского газа.

Сейчас 62 процента поставляемого в Турцию газа приходится на Россию. Цену, по которой газ поставляется Анкаре, российский концерн не раскрывает.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения