Курдские партии примут участие в формировании правительства Ирака

Курдские партии намерены присоединиться к переговорам по формированию нового правительства Ирака. Как сообщает AFP, об этом 9 мая заявил Массуд Барзани, лидер курдов, компактно проживающих на севере иракского государства.

По его словам, курдская делегация будет направлена в Багдад. Барзани выразил надежду, что новое правительство Ирака будет сформировано на принципах партнерства.

AFP отмечает, что по результатам парламентских выборов курдские партии, включая возглавляемую Базани Демократическую партию Курдистана, получили 59 из 321 места в иракском парламенте.

Выборы прошли в Ираке 7 марта. Победителем был назван блок Ияда Аллави, бывшего премьер-министра страны, ныне пребывающего в оппозиции. Позднее действующий премьер Нури Аль-Малики, чей альянс "Государство закона" занял второе место, потребовал пересчета голосов, ссылаясь на якобы имевшие место многочисленные нарушения.

Избирательная комиссия Ирака отказалась глобально пересматривать результаты выборов, согласившись пересчитать бюллетени в отдельных регионах.

В любом случае, ни одна из партий не получила количества мест, достаточного для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Из-за этого процесс его формирования затянулся.