В галактической стене нашли потерянную материю

Стена Скульптора и идущее от падающей на черную дыру материи излучение. Изображение NASA/CXC/Univ. of California Irvine/T. Fang Illustration: CXC/M. Weiss

Астрономы обнаружили в космосе "потерянную" материю. Она нашлась в так называемой тепло-горячей межгалактической среде (Warm-Hot Intergalactic Medium - WHIM). Статья с результатами работы появилась в журнале The Astrophysical Journal. Кратко исследование описано в пресс-релизе на сайте орбитальной обсерватории Chandra.

Потерянное вещество, поискам которого посвящена статья, в отличие, например, от темной материи представляет собой "обычную" материю, состоящую из барионов - элементарных частиц, к которым, в частности, принадлежат протоны и нейтроны. Потерянной эту материю называют потому, что, согласно расчетам ученых, в наблюдаемой Вселенной должно присутствовать больше барионов, чем видят астрономы.

Некоторые специалисты предполагают, что недостающее вещество может скрываться в тепло-горячей межгалактической среде - разреженном газе, оставшемся в космическом пространстве после образования галактик и позже обогащенном материей, "выдуваемой" из звездных скоплений. Напрямую оценить, какое количество вещества содержится в WHIM, невозможно, так как этот газ чрезвычайно разрежен. В среднем на один кубический метр WHIM приходится шесть барионов, в то время как в "стандартном" межгалактическом газе плотность вещества составляет несколько миллионов барионов на кубический метр.

Авторы новой работы решили изучать свойства WHIM опосредованно - при помощи двух телескопов Chandra и XMM-Newton они оценивали излучение, которое испускает материя, падающая на сверхмассивную черную дыру, которая расположена на расстоянии 400 миллионов световых лет от потенициального огромного источника WHIM. Этот источник, известный как Стена Скульптора (Sculptor Wall), представляет собой гигантскую "ленту", состоящую из газа и расположенных в нем галактик. Исследователи предположили, что потерянная материя в Стене Скульптора должна поглощать часть излучения, испускаемого черной дырой. Проведенные измерения подтвердили эту гипотезу. Так как ученые точно знают расстояние до Стены, они смогли весьма точно оценить, какое именно количество излучения "съедает" WHIM.

Так как новые данные получены для объекта, характеристики которого известны, а кроме того, для их сбора использовались сразу два телескопа, по надежности они превосходят все свидетельства в пользу существования WHIM, полученные до сих пор.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей