Каждый пятый немец признался в нелюбви к мигрантам

Каждый пятый гражданин Германии негативно относится к иммигрантам, сообщает Spiegel со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения INFO и турецким социологическим институтом Liljeberg Research International.

В ходе исследования были опрошены 2100 немцев и проживающих в ФРГ мигрантов из 83 стран. Исследователи ставили перед собой задачу выявить жизненные установки респондентов, их отношение к религии и к процессу интеграции.

Отмечается, что иммигрантская среда в Германии крайне неоднородна, соответственно отличается и отношение немцев к различным группам мигрантов.

Наиболее хорошо в ФРГ интегрируются мигранты из Польши, жизненные ценности которых наиболее близки к немецким. Кроме того, свою роль играет, как правило, высокий уровень образования выходцев из Польши.

Хуже всех в немецкое общество интегрируются турецкие мусульмане. Между ними и немцами существуют кардинальные различия в понимании таких жизненных ценностей, как отношение к вере и религии, сексуальность, отношения между женщиной и мужчиной. К примеру, 58 процентов опрошенных турецких мигрантов-мусульман считают, что женщина до брака не должна вступать в половые отношения.

Специалистам также удалось типологически выделить социальную группу немцев, которые более других опасаются мигрантов. В нее в основном входят пожилые люди с невысоким уровнем образования, часто являющиеся уроженцами новых федеральных земель (бывшая ГДР), живущие в небольших городках. Один из турецких социологов определил представителей этой группы как "классические немецкие мещане".

Всего, по оценкам специалистов, в Германии проживают около 16 миллионов выходцев из среды мигрантов. 20 процентов из них родились на территории ФРГ, а 48 процентов имеют немецкое гражданство. Для более успешной интеграции мигрантов в немецкое общество специалисты советуют властям четче определить цели интеграционной политики и не смешивать интеграцию с ассимиляцией. Иными словами, как отмечают исследователи, интеграцию нельзя смешивать с процессом, в результате которого мусульмане переходят к употреблению свинины или алкоголя.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения