Каждый пятый немец признался в нелюбви к мигрантам

Каждый пятый гражданин Германии негативно относится к иммигрантам, сообщает Spiegel со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения INFO и турецким социологическим институтом Liljeberg Research International.

В ходе исследования были опрошены 2100 немцев и проживающих в ФРГ мигрантов из 83 стран. Исследователи ставили перед собой задачу выявить жизненные установки респондентов, их отношение к религии и к процессу интеграции.

Отмечается, что иммигрантская среда в Германии крайне неоднородна, соответственно отличается и отношение немцев к различным группам мигрантов.

Наиболее хорошо в ФРГ интегрируются мигранты из Польши, жизненные ценности которых наиболее близки к немецким. Кроме того, свою роль играет, как правило, высокий уровень образования выходцев из Польши.

Хуже всех в немецкое общество интегрируются турецкие мусульмане. Между ними и немцами существуют кардинальные различия в понимании таких жизненных ценностей, как отношение к вере и религии, сексуальность, отношения между женщиной и мужчиной. К примеру, 58 процентов опрошенных турецких мигрантов-мусульман считают, что женщина до брака не должна вступать в половые отношения.

Специалистам также удалось типологически выделить социальную группу немцев, которые более других опасаются мигрантов. В нее в основном входят пожилые люди с невысоким уровнем образования, часто являющиеся уроженцами новых федеральных земель (бывшая ГДР), живущие в небольших городках. Один из турецких социологов определил представителей этой группы как "классические немецкие мещане".

Всего, по оценкам специалистов, в Германии проживают около 16 миллионов выходцев из среды мигрантов. 20 процентов из них родились на территории ФРГ, а 48 процентов имеют немецкое гражданство. Для более успешной интеграции мигрантов в немецкое общество специалисты советуют властям четче определить цели интеграционной политики и не смешивать интеграцию с ассимиляцией. Иными словами, как отмечают исследователи, интеграцию нельзя смешивать с процессом, в результате которого мусульмане переходят к употреблению свинины или алкоголя.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК