Каждый пятый немец признался в нелюбви к мигрантам

Фото (c)AFP

Каждый пятый гражданин Германии негативно относится к иммигрантам, сообщает Spiegel со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения INFO и турецким социологическим институтом Liljeberg Research International.

В ходе исследования были опрошены 2100 немцев и проживающих в ФРГ мигрантов из 83 стран. Исследователи ставили перед собой задачу выявить жизненные установки респондентов, их отношение к религии и к процессу интеграции.

Отмечается, что иммигрантская среда в Германии крайне неоднородна, соответственно отличается и отношение немцев к различным группам мигрантов.

Наиболее хорошо в ФРГ интегрируются мигранты из Польши, жизненные ценности которых наиболее близки к немецким. Кроме того, свою роль играет, как правило, высокий уровень образования выходцев из Польши.

Хуже всех в немецкое общество интегрируются турецкие мусульмане. Между ними и немцами существуют кардинальные различия в понимании таких жизненных ценностей, как отношение к вере и религии, сексуальность, отношения между женщиной и мужчиной. К примеру, 58 процентов опрошенных турецких мигрантов-мусульман считают, что женщина до брака не должна вступать в половые отношения.

Специалистам также удалось типологически выделить социальную группу немцев, которые более других опасаются мигрантов. В нее в основном входят пожилые люди с невысоким уровнем образования, часто являющиеся уроженцами новых федеральных земель (бывшая ГДР), живущие в небольших городках. Один из турецких социологов определил представителей этой группы как "классические немецкие мещане".

Всего, по оценкам специалистов, в Германии проживают около 16 миллионов выходцев из среды мигрантов. 20 процентов из них родились на территории ФРГ, а 48 процентов имеют немецкое гражданство. Для более успешной интеграции мигрантов в немецкое общество специалисты советуют властям четче определить цели интеграционной политики и не смешивать интеграцию с ассимиляцией. Иными словами, как отмечают исследователи, интеграцию нельзя смешивать с процессом, в результате которого мусульмане переходят к употреблению свинины или алкоголя.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года