США ввели санкции против аравийского подразделения "Аль-Каеды"

Американские власти объявили о введении санкций в отношении подразделения террористической группировки "Аль-Каеда" на Аравийском полуострове и ее лидера Кассема аль-Рими (Qassem al-Rimi). Об этом сообщает издание Los Angeles Times.

В соответствии с принятыми мерами, аль-Рими будет запрещен въезд в США, его активы на территории этой страны будут заморожены. Кроме того, будет введен запрет на продажу ему и членам его группировки любых видов оружия.

Помимо аль-Рими под действие санкций также попадает Найиф аль-Кахтани (Nayif al-Qahtani), который возглавляет оперативное подразделение группировки на территории Йемена, а также служит связующим звеном между ячейкой "Аль-Каеды" в Саудовской Аравии.

В январе 2010 года в прессе появилась информация о том, что аль-Рими был убит в результате операции, проведенной военно-воздушными силами Йемена, однако в феврале 2010 года террорист разместил обращение в интернете, в котором он пообещал странам Запада "взорвать землю под ногами их жителей".

США вводят санкции против йеменских террористов уже во второй раз. Впервые меры против местной ячейки "Аль-Каеды" были приняты после того, как йеменское и аравийское подразделения объявили о своем слиянии, образовав группу под названием AQAP. Это произошло за 11 дней до того, как действовавший по указанию йеменских террористов нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать самолет, следовавший из Амстердама в Детройт.