Новую зенитную ракетную систему создадут на базе "Триумфа"

Новый зенитный ракетный комплекс С-500, разрабатываемый концерном ПВО "Алмаз-Антей", будет создан на базе принимаемого в войска ЗРК С-400 "Триумф". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. По его словам, С-500 будет отличаться от С-400 меньшими размерами, энергоемкостью и "с точки зрения 'начинки'".

При этом, как отметил Корнуков, в С-500, скорее всего, не будет увеличена дальность поражения целей. "С-400 - это достаточно громоздкая, дорогостоящая, энергоемкая система, хотя по параметрам она достаточно эффективная", - добавил бывший главком ВВС.

В середине сентября 2009 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что ЗРК С-500 является "качественно новой системой, которая не является продолжением С-400". При этом он отметил, что перспективный комплекс появится в ближайшее время. Позже генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли рассказал, что разработка С-500 будет завершена в 2015 году. К этому времени также планируется построить два новых завода - для строительства ракет и наземных средств ПВО.

Сейчас основу российской системы противовоздушной обороны составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил. На их вооружении стоят зенитные комплексы С-300, С-400, Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1.

С-500 предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3,5 тысячи километров на средних и близких расстояниях, летящих со скоростью до пяти тысяч метров в секунду. Предположительно новый комплекс сможет одновременно обстреливать до десяти сверхзвуковых целей. Радиус действия С-500 составит около 600 километров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар