Беглого сербского военного инструктора поймали в Австралии

Подозреваемый в преступлениях во время войны в бывшей Югославии австралиец сербского происхождения Дэниел Снедден (Драган Василькович) арестован после 40 дней, которые он провел в бегах. Об этом пишет газета The Times.

Хорватия обвиняет 55-летнего Васильковича в убийствах, изнасилованиях и пытках в годы балканского конфликта в начале 1990-х годов.

Родившийся в Белграде Василькович постоянно проживает в австралийском городе Перт, работая профессиональным гольфистом. В марте 2010 года Верховный суд Австралии удовлетворил просьбу Загреба экстрадировать Васильковича, однако на следующий после приговора день он внезапно исчез.

Как пишет The Times, 12 мая его удалось арестовать в австралийском штате Новой Южный Уэльс благодаря помощи голландской полиции. Дело в том, что розыск Васильковича был объявлен по линии Интерпола. Во время поиска появилась информация, что он может скрывать в Нидерландах, после чего голландская полиция начала проверку. В ходе нее удалось установить, что Василькович все еще находится в Австралии, где он и был пойман.

Василькович служил инструктором тренировочного лагеря сербского подразделения "Альфа" с 1991 года, когда он приехал в Югославию из Австралии. Военнослужащих "Альфы" считают виновными в расправах над пленными хорватскими солдатами и мирными жителями в регионах Далматии и Хорватии.

В 2003 году Василькович, который также известен как Капитан Драган, был свидетелем на процессе против Слободана Милошевича в Гааге, назвав трибунал "защитником преступников, воров и уголовников".

В 2006 году его арестовали в Австралии по запросу Хорватии, однако федеральный суд отказался выдавать его Загребу, сославшись на вероятную предвзятость хорватских судов. Тем не менее, Верховный суд отменил это постановление, что сделало возможным экстрадицию Васильковича.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения