США решили вступить в антиизраильский "Альянс цивилизаций"

Администрация Белого дома приняла решение о вступлении США в международную организацию "Альянс цивилизаций", известную своей критикой как израильского, так и американского правительств. Об этом 14 мая сообщает The Jerusalem Post.

По информации издания, официально США объявят о своем вступлении в эту организацию до конца этой недели. По информации источника в администрации Барака Обамы, Израилю не следует воспринимать это действие как направленное против себя, однако оно, несомненно, является поводом переосмыслить некоторые вопросы двустороннего сотрудничества.

"Альянс цивилизаций" был создан в 2005 году по инициативе премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Главной задачей организации, действующей под эгидой ООН, было объявлено налаживание диалога между цивилизациями, особенно, между западной и исламской. Альянс также ставит своей целью борьбу с экстремизмом и "эксклюзивизмом" – провозглашением себя единственным носителем истины.

Организация неоднократно выступала с критикой действий администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего и израильского руководства, заявляя, что проводимая ими внешняя политика ведет к росту напряженности между представителями различных цивилизаций. В связи с этим Буш-младший бойкотировал все заседания альянса.

Новый президент США Барак Обама, в отличие от своего предшественника, начал сотрудничество с альянсом, направляя на его заседания делегации в статусе наблюдателей.

Как отмечает издание, решение Обамы продолжает взятый им курс на сближение с мусульманскими странами, а также отражает наметившееся в последнее время похолодание в отношениях Вашингтона и Иерусалима.

Главной проблемой, вставшей между союзниками, является вопрос о возведении израильтянами поселений на западном берегу реки Иордан, а также в Восточном Иерусалиме. Несмотря на многочисленные попытки, странам до сих пор не удалось договориться о замораживании строительства. Это, в свою очередь, делает невозможным начало полноценных прямых переговоров между израильским и палестинским руководством.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения