Северодонецк попросил Януковича пустить Лужкова на Украину

Депутаты Северодонецкого городского совета обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой снять с мэра Москвы Юрия Лужкова статус персоны нон грата и разрешить ему въезд в страну. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Инициатива снять с Лужкова запрет на въезд на Украину принадлежит блоку Натальи Витренко. По мнению депутатов от блока, снятие санкций с мэра Москвы не только станет дружественным дипломатическим шагом, "но и положительно отразится на целом ряде регионов Украины, в частности на Северодонецке".

За принятие обращения к Януковичу проголосовал 41 депутат из 43. Двое - от фракции БЮТ - воздержались от голосования. Лидер фракции Сергей Самарский заявил, что для блока неприемлемы высказывания Лужкова о разъединении Украины, но поскольку мэр Москвы является почетным гражданином Северодонецка, депутаты решили не голосовать "против".

Ранее с просьбой снять с Лужкова запрет на въезд в страну к Януковичу обратились депутаты Севастополя.

Лужков был объявлен персоной нон грата на Украине в мае 2008 года. Данное решение Служба безопасности Украины приняла в связи с высказываниями мэра о том, что Россия должна вернуть себе Севастополь, поскольку эта военно-морская база СССР и РФ никогда не передавалась Украине.

Стоит отметить, что Северодонецк известен, в частности, тем, что зимой 2004 года здесь проходил первый северодонецкий съезд депутатов Партии регионов, в ходе которого было заявлено о возможности отделения восточных областей Украины, если президентом станет Виктор Ющенко. После этого Киев назвал Северодонецк "рассадником сепаратизма".