Новости партнеров

Лужков проигнорирует СБУ ради "русского слова" в Крыму

Мэр Москвы Юрий Лужков собрался приехать в Крым в июне 2010 года, сообщает агентство "Новый регион" со ссылкой на депутата Госдумы Константина Затулина.

Как рассказал депутат, Лужков получил приглашение от руководства Верховного Совета Крыма принять участие в фестивале "Великое русское слово".

"Я думаю, что Юрий Михайлович приедет, примет участие в открытии этого фестиваля. По крайней мере, он такое предложение получил, очень благожелательно его рассматривает", - сказал Затулин.

Вместе с тем, пока остается неясным, сняты ли с Лужкова ограничения на посещение Украины, наложенные на него весной 2008 года. Тогда Киев возмутили его высказывания о статусе Крыма и Севастополя. Лужков, в частности, сказал, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен. Кроме того, он объявил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной.

В Службе безопасности Украины эти слова назвали "наносящими ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности", после чего запретили градоначальнику въезд на всю территорию Украины.

Однако в Крыму продолжают ценить заслуги мэра Москвы перед полуостровом: в конце апреля городской совет Севастополя обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой снять с него статус персоны нон грата.

О реакции Януковича на это обращение пока ничего не известно.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали