Физики создали нанонасос размером с одну клетку

Физики создали самый маленький в мире насос, размер которого сравним с размером эритроцита - красной клетки крови. В основе конструкции насоса лежит электрод, сделанный из стекла - материала, в норме не проводящего электрический ток. Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Кратко работу описывает Scientific American.

Организовать прохождение тока через устройства наноразмеров весьма сложно, так как на них физически нет места для проводов. Задача становится еще более непростой при использовании диэлектриков - веществ, которые не обладают электрической проводимостью. Тем не менее, в определенных условиях сопротивление диэлектриков резко падает и они могут кратковременно проводить ток - это явление получило название диэлектрического пробоя. Обычно диэлектрический пробой приводит к разрушению структуры диэлектрика из-за очень сильного нагрева. Однако на наноуровне тепло гораздо более эффективно отводится в окружающую среду, и поэтому диэлектрический пробой не приводит к повреждениям.

Ученые решили использовать повышенную устойчивость "нанодиэлектриков" для создания миниатюрного проводящего устройства. Оно представляет собой крошечную стеклянную пластинку, в которой при помощи лазера проделаны каналы шириной всего 600 нанометров. Два канала идут навстречу с противоположных концов пластинки и почти встречаются посередине - между ними остается только узкий стеклянный зазор.

Исследователи заполнили каналы раствором электролита - жидкости, проводящей электрический ток. При приложении разности потенциалов созданное авторами устройство начинало проводить ток - диэлектрический пробой превращал стеклянную преграду в электрод. Такие свойства начинали проявляться уже при напряжении в 10 вольт.

Ученые использовали свойства стеклянных электродов для создания миниатюрного водного насоса. Он проводит жидкость за счет явления электроосмоса - способности жидкостей двигаться по капиллярам при наложении внешнего электрического поля. Диаметр канала созданного физиками насоса составляет всего 4 микрометра (микрометр - одна миллионная доля метра) - примерно таков диаметр эритроцита. Насос может прокачивать жидкость со скоростью от одной тысячной до одной триллионной литра за секунду.

Несмотря на то что наноструктуры в последние годы очень активно изучаются, многие свойства наносистем ученым пока неизвестным. Например, недавно коллектив физиков выяснил, что законы трения в наномире не отличаются от классических законов.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения