Кудрин узнал о назначении на пост министра из sms

Алексей Кудрин. Фото (c)AFP

Алексей Кудрин узнал о своем назначении на пост министра финансов из sms, в которой говорилось, что указ о его назначении подписан. Получил эту sms Кудрин, один из старожилов правительства РФ, ровно десять лет назад - 18 мая 2000 года. Об этом министр рассказал в интервью газете "Ведомости", не уточнив, кто именно был автором памятного сообщения.

Кудрин, основной заслугой которого считается создание Стабфонда, утверждает, что постоянно перестраховывается, поскольку "крепко запомнил" кризис 1998 года. "Все эти 10 лет живу с чувством вины за него", - отметил чиновник, который пришел в Минфин в 1997 году. По его мнению, финансовые власти и правительство тогда не все предусмотрели и не приняли все необходимые меры.

Министр также объяснил, что именно он имел в виду, когда в начале 2008 года на экономическом форуме в Давосе заявил, что Россия - тихая гавань. По словам Кудрина, Россия уже полгода к тому моменту жила в условиях мирового финансового кризиса, который на нее, однако, не распространялся.

"У нас ипотеку особо не покупали и не продавали. Наша неразвитость оказалась нашей защитой. И мы стали считать, что если за полгода кризис не добрался до России, да и ключевые иностранные институты он тоже не подорвал, то беда нас обойдет стороной. Я искренне так считал в феврале 2008 года", - утверждает министр, который уже осенью 2008 года обещал России семь "тощих" лет.

По мнению Кудрина, такого глобального кризиса в мировой истории просто не было, как и такого масштаба монетарных и фискальных мер поддержки. "Мы имеем некую новую, уникальную ситуацию. Это кризис глобализации.... Мы сейчас наблюдаем, как тестируется структура управления зоны евро. Сейчас ЕС выработает инструменты срочного характера защиты евро", - считает чиновник.

Перспективы выхода России из кризиса, по мнению министра, связаны с тем уровнем самодисциплины, на который готово пойти правительство. Это, утверждает Кудрин, позволит снизить риски обвала экономики страны.

"У нас несовершенна структура экономики, несовершенно госуправление, несовершенно состояние сельского хозяйства, промышленности и услуг. Сама среда очень несовершенна. Другим странам за счет развитой среды будет восстанавливаться легче, чем России. На все это накладывается наша зависимость от добывающих секторов. Именно этот сектор оказался в мире самым неустойчивым по цене.... Зная все эти наши недостатки, мы должны по отношению к себе применять гораздо более строгие меры, чем другие страны", - отметил министр.

Кроме того, Кудрин заявил, что Россия достигнет бездефицитного бюджета при цене на нефть выше 70 долларов за баррель раньше 2015 года, а инфляция в 3 процента, возможно, будет уже в 2012 году.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир