Сбербанк решил выйти на рынок платежных терминалов

Сбербанк начал переговоры с тремя операторами рынка моментальных платежей - "Элекснет", "Киберплат" и "Дельта телеком" - с целью приобретения или партнерства с одним из них, пишет "Коммерсант". В случае, если сделка с любым из операторов состоится, Сбербанк станет одним из лидеров данного рынка с долей более 10 процентов.

При помощи этой сделки крупнейший банк России намерен выполнить собственный план о переводе к 2015 году 70 процентов своих операций на удаленные каналы. Первоначально Сбербанк планировал для этого удвоить число всех устройств самообслуживания — банкоматов и платежных терминалов. Сейчас у Сбербанка около 35 тысяч таких устройств, из которых 15 тысяч составляют терминалы.

Многие банки интересуются быстроразвивающимся рынком моментальных платежей. На их долю приходится только 9 процентов от всего рынка, однако после вступления в силу закона о платежных терминалах, предусматривающего постановку аппаратов на учет в ФНС, некоторые сети поспешили сотрудничать с банками, поскольку это позволяло избежать плотного контроля со стороны налоговиков.

Объем российского рынка моментальных платежей в 2009 году составил 649 миллиардов рублей. Лидером рынка является сеть ОСМП (марка Qiwi, 49 процентов). "Киберплат" занимает 23 процента, "Дельта Телеком" и "Элекснет" - по 7 процентов.

Предполагается, что банк предложит сетям не поглощение, а партнерство с вхождением в капитал. Как отмечает источник издания, Сбербанку нужны в первую очередь не сами терминалы, а технологии и специалисты в этом бизнесе.