Автор олимпийского мишки проиграл иск к НТВ

Пресненский суд Москвы отклонил иск художника Виктора Чижикова, известного созданием облика олимпийского мишки для Игр в Москве в 1980 году, к телеканалу НТВ, сообщает "Коммерсант". Чижиков требовал от телеканала 20 миллионов рублей за использование образа талисмана Олимпиады-80 в цикле передач "Русские не сдаются!".

По каким причинам суд отклонил иск, не сообщается - мотивировочная часть решения на момент написания заметки не была готова.

Представители НТВ в ходе слушаний утверждали, что для создания мишки для телепрограммы не брали за основу рисунки Чижикова, а взяли игрушечного медведя, изображение которого создал некий малоизвестный художник.

"Мне за тридцать лет продажи маек с мишкой на Новом Арбате ни рубля не отчислили, поэтому я не удивлен", - прокомментировал Чижиков решение суда. Тем не менее, адвокаты истца заявили о намерении обжаловать решение суда.

В рамках иска к НТВ Чижиков требовал 15 миллионов рублей за нарушение авторских прав на созданный им образ олимпийского мишки и 5 миллионов в качестве компенсации морального вреда.