Китай покарал три тысячи чиновников за воровство и взятки при борьбе с кризисом

Китайское правительство объявило о наказании нескольких тысяч чиновников за взятки, воровство и другие злоупотребления при распоряжении антикризисным пакетом стимулирования экономики, сообщает Associated Press. В числе наказанных оказалось 3058 бюрократов, включая нескольких мэров.

По словам китайского министра по надзору Хао Минцзиня (Hao Mingjin), наказания чиновников были разнообразными, включая смертную казнь и пожизненное заключение. Помимо тех, кто преследовался в уголовном порядке, насчитывается еще 5 тысяч человек, исключенных из Коммунистической партии Китая (КПК). Для чиновника это фактически означает конец публичной карьеры.

Среди наказанных за коррупцию оказался крупный чиновник из города Чэнду на западе страны Чжоу Сюэвень. Его приговорили к смерти за принятие взятки в размере 22 миллионов юаней (3,2 миллиона долларов) при выдаче разрешений на эксплуатацию земли. Сейчас под судом находится за аналогичное преступление заместитель мэра 8-миллионного города Чженчжоу Ван Цинхай. Сумма полученных им взяток составила 18 миллионов юаней.

Пакет экономического стимулирования был принят в Китае в конце 2008 года как реакция на глобальный финансовый кризис. В его рамках было потрачено 4 триллиона юаней (586 миллиардов долларов). Деньги ушли на расширение кредитования и инфраструктурные проекты.

Многие специалисты называют именно вовремя принятый план поддержки экономики основной причиной того, что слишком сильного замедления роста ВВП в Китае не произошло. По итогам 2009 года рост превысил 9 процентов, что намного лучше, чем в любой другой крупной экономике мира. В первом квартале 2010 года темпы экономического подъема в КНР вновь стали двузначными, достигнув 11,9 процента.

При этом массовое расходование государственных средств привело к увеличению масштабов коррупции. Особенно значительный рост злоупотреблений наблюдался в сфере недвижимости. Это стало одной из причин спекулятивного роста цен на жилье и нежилые помещения.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар