ФСТ заставит "Газпром" отчитываться о заполняемости трубы

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) выпустила проект постановления о стандартах раскрытия информации естественными монополиями, сообщает РИА Новости. Согласно этому проекту, "Газпром", оператор магистральных газопроводов в России, обязан будет раскрывать данные о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе.

Сейчас большую часть газа в России добывает "Газпром", который и доставляет его потребителям. Независимые потребители, в свою очередь, должны просить у монополии разрешения на прокачку своего топлива по магистральным трубопроводам. Ранее они неоднократно жаловались на то, что "Газпром" отказывает им в доступе к трубе.

В частности, в конце 2009 года на "Газпром" пожаловалась другая государственная компания - "Роснефть". Тогда же российские деловые СМИ сообщали, что независимые производители добывают 14-16 процентов от общего объема добычи газа в стране, а без ограничений со стороны "Газпрома" могли бы добывать до 30 процентов.

В Федеральной антимонопольной службе несколько лет разрабатывали проект закона, который бы помог независимым производителям получить равный доступ к трубе. В июне 2009 года в ФАС даже заявляли, что могут возбудить дела против "Газпрома" за ограничения на прокачку.