Сбербанк сделает из мобильника железнодорожный кошелек

Сбербанк до конца года запустит пилотный проект по бесконтактной оплате товаров и услуг с помощью мобильника, пишет "Коммерсант". Партнерами проекта станут РЖД и Московский метрополитен. Благодаря этому с помощью сотового телефона можно будет проходить на железнодорожные станции и станции метро.

Суть проекта заключается в развертывании защищенной системы бесконтактных платежей. Мобильные телефоны будут оснащаться специальным чипом, который совершает операции напрямую со счетом в Сбербанке, а не с мобильным счетом абонента. Таким образом, сотовый оператор как таковой в схеме не участвует.

В ходе пилотного проекта платежный чип будет вставлен в 10 тысяч мобильников. Каждый чип обойдется в 10-15 долларов, а терминал для бесконтактных платежей - в 70 долларов. При этом турникеты метро и РЖД можно будет не дорабатывать.

Это уже не первый подобный проект. Бесконтактные платежи пытались развивать в России Экспобанк и MasterCard. Их технология PayPass позволяла оснастить чипом любой небольшой предмет вроде брелока. Кроме того, несколько банков уже применяют бесконтактные платежи, совместив проездной в метро с банковской картой.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались