Львов отказался возвращать в Одессу военный вуз

Депутаты Львовского областного совета одобрили текст обращения к президенту и Верховному главнокомандующему ВС Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и министру обороны Михаилу Ежелю, сообщает Zaxid.net.

Депутаты попросили руководство страны и вооруженных сил не возвращать в Одессу Институт сухопутных войск, который во время правления Виктора Ющенко в 2007 году был объединен со львовским Военным институтом при Национальном университете "Львовская политехника". В результате этого объединения появился вуз, который в 2009 году получил название Львовская академия сухопутных войск имени Петра Сагайдачного.

По мнению львовян, базовый вуз для подготовки офицеров сухопутных войск вооруженных сил Украины необходимо сохранить и оставить именно в их городе.

Депутаты решили вручить свое обращение президенту страны 27 мая, когда должен состояться визит Виктора Януковича во Львов.

Губернатор области Василий Горбаль поддержал в этом вопросе облсовет и пообещал, что "президент во Львове даст ответ, который снимет все вопросы".

Ранее митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к президенту страны Виктору Януковичу с просьбой вернуть институт в Одессу. Митрополита поддержал одесский губернатор Эдуард Матвийчук. При этом он признал, что на перевод вуза в Одессу потребуется около 10 миллионов гривен, а в бюджете нет денег.

"Я думаю, каждый одессит подставит плечо, а Институт сухопутных войск вернется в Одессу. 1 сентября одесситы смогут присутствовать на традиционной линейке курсантов", - заявил Матвийчук.

В то же время в самой академии заявляют, что никакого перевода академии не планируется. "Все разговоры о переносе вуза в Одессу ведутся только в интернете и на уровне слухов. Я был в Киеве, встречался с руководством, и не было даже речи о каком-либо переносе. Наконец, перенести академию к 1 сентября 2010-го - невозможно", - сказал "Комсомольской правде" начальник Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного генерал-майор Павел Ткачук. Надо отметить, что в Одессе говорят не о переносе всей академии в целом, а лишь ее части - Института сухопутных войск.

Вуз, который в настоящее время функционирует во Львове, является ведущим на Украине по подготовке офицеров для сухопутных войск.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж