России надоело стоять в предбаннике ВТО

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на поддержку со стороны руководства США и бизнес-сообщества вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает "Интерфакс".

"Рассчитываем, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию", - заявил Медведев во вторник на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США.

Президент также отметил, что Россия вступает в ВТО гораздо дольше КНР, хотя экономика ее меньше китайской. "У нас достаточно открытые правила, всем понятные", - сказал он.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявлял, что есть три вопроса, которые мешают России вступить в ВТО. Какие именно это вопросы, премьер не уточнил. В свою очередь, Клинтон подтвердила, что США по-прежнему поддерживают вступление России в ВТО.

Россия пытается вступить в ВТО с 1995 года. За последние несколько лет в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что страна близка к заключению окончательных договоренностей с торговой организацией, однако эти прогнозы ни разу не подтверждались.

В середине 2009 года Путин заявил, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако в ноябре прошлого года представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена вступить в организацию самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле. Сейчас в состав ВТО входит 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира, за исключением России. Основной целью ВТО является снятие торговых барьеров между странами.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения