России надоело стоять в предбаннике ВТО

Фото ©AFP

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на поддержку со стороны руководства США и бизнес-сообщества вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает "Интерфакс".

"Рассчитываем, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию", - заявил Медведев во вторник на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США.

Президент также отметил, что Россия вступает в ВТО гораздо дольше КНР, хотя экономика ее меньше китайской. "У нас достаточно открытые правила, всем понятные", - сказал он.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявлял, что есть три вопроса, которые мешают России вступить в ВТО. Какие именно это вопросы, премьер не уточнил. В свою очередь, Клинтон подтвердила, что США по-прежнему поддерживают вступление России в ВТО.

Россия пытается вступить в ВТО с 1995 года. За последние несколько лет в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что страна близка к заключению окончательных договоренностей с торговой организацией, однако эти прогнозы ни разу не подтверждались.

В середине 2009 года Путин заявил, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако в ноябре прошлого года представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена вступить в организацию самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле. Сейчас в состав ВТО входит 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира, за исключением России. Основной целью ВТО является снятие торговых барьеров между странами.

Экономика00:0417 декабря

Грустный праздник

Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей