Новости партнеров

Немецкого разведчика посадили за разглашение любовнику государственной тайны

Антон Роберт К. (справа) и Мурат А. (слева) в зале суда. Фото (c)AFP

Суд Мюнхена 26 мая приговорил к двум годам и трем месяцам тюрьмы бывшего сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (BND), признав его виновным в разглашении государственных секретов, которыми он делился со своим любовником-геем в период агентурной работы на Балканах, сообщает The Lockal.

43-летний Антон Роберт К. (Anton Robert K.) был направлен в столицу Косово Приштину в 2005 году с заданием создать агентурную сеть. Он привлек к работе гражданина Македонии, 29-летнего Мурата А. (Murat A.), который, пройдя проверку в BND, был официально нанят в качестве переводчика.

Со временем между двумя мужчинами возникла любовная связь. В результате Антон Роберт К. стал делиться со своим партнером директивами, которые поступали ему из Германии. Он также разрешил любовнику пользоваться своим компьютером, где содержалась секретная информация.

Уведомлять начальство о своих близких отношениях с переводчиком Антон Роберт К. не стал. В BND узнали о любовной связи своего агента случайно после того, как оставшаяся в Германии вместе с детьми жена Антона Роберта К. уведомила сотрудников, что ее супруг изменил условия персональной страховки, назначив главным получателем выплат Мурата А.

Весной 2008 года агент BND и его помощник были отозваны в Германию и арестованы. Мурат А. также был осужден, однако получил условный срок, поскольку обвинению так и не удалось исчерпывающе доказать на суде, что он занимался передачей полученной от Антона Роберта К. секретной информации третьим лицам, в том числе представителям криминального мира.

Любовников также обвиняли в мошенничестве: якобы они выставили для погашения счета на почти 15 тысяч евро за несуществующие расходы. Защита, со своей стороны, настаивала на суде, что Антон Роберт К. стал жертвой "охоты на ведьм", развернутой BND в отношении сотрудников-гомосексуалистов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником