Власти Москвы заменят гастарбайтеров на приезжих из провинции

Власти Москвы планируют привлечь на работу в столицу на невостребованные у москвичей должности жителей соседних областей, пишет 26 мая "Комсомольская правда" со ссылкой на заявление руководителя отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Леонида Берреса. По словам чиновника, россияне должны будут заменить иностранных рабочих, которых нанимают многие компании.

Беррес рассказал журналистам, что в Воронежской, Тверской и Ярославской областях пройдут выездные ярмарки вакансий, в которых примут участие сотрудники мэрии и представители московских компаний, работающих в строительстве, сфере ЖКХ, промышленности, а также в сфере потребительского рынка. Информацию о вакансиях в Москве также опубликуют в местных СМИ.

Жителям этих областей предложат вакансии дворников и продавцов, однако зарплата, на которую они смогут рассчитывать, будет начинаться от 18-20 тысяч рублей, что несколько больше, чем получают иностранные трудовые мигранты. При этом приезжих из других российских областей работодатели обеспечат жильем. Общее количество рабочих мест, которые будут предложены приезжим в Москве, Леонид Беррес оценил в 60-80 тысяч.

В мае президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о введении специальных патентов для трудовых мигрантов. Иностранные рабочие в обязательном порядке будут фотографироваться и проходить процедуру дактилоскопии. Кроме того, за патент, который будет выдаваться на срок от одного до трех месяцев, надо будет платить тысячу рублей.

По оценкам думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в Россию ежегодно приезжает около трех миллионов трудовых мигрантов. В 2010 году квота на количество иностранных рабочих в Москве составила 250 тысяч человек.