Ирак объявил банкротом национальную авиакомпанию

Самолет Iraq Airways. Фото с сайта army.mil

Правительство Ирака приняло решение о закрытии государственного авиаперевозчика Iraqi Airways, объявив компанию банкротом, сообщает AFP. Причиной банкротства стала давняя тяжба иракских авиалиний с кувейтской компанией Kuwait Airways, требующей выплаты военных репараций в размере 1,2 миллиарда долларов.

По данным Kuwait Airways, во время вторжения в Кувейт войск Саддама Хусейна в 1990 году иракские военные захватили 10 самолетов, а также запчасти. Именно компенсации за эти активы и требует кувейтская компания. В 2004 году Высокий суд Лондона выдал Kuwait Airways разрешение на конфискацию активов Iraqi Airways.

Iraqi Airways прекратила свою деятельность 25 мая 2010 года, после того как власти Ирака решили ликвидировать авиакомпанию и избавиться от ее активов, сообщает CNN. Накануне генеральный директор Iraqi Airways Кифа Хассан (Kifah Hassan) объявил о прекращении авиасообщения с Великобританией и Швецией. Хассан также обвинил правительство Ирака в том, что оно не смогло договориться с Кувейтом.

Как сообщают представители министерства транспорта Ирака, место компании займут два или три других авиаперевозчика. Власти надеются восстановить все существующие рейсы.

25 апреля Iraqi Airways совершила первый полет в Лондон после 20-летнего перерыва. После прибытия самолета власти Великобритании задержали Кифа Хассана и изъяли его паспорт. Бизнесмена вызвали в Высокий суд Лондона для дачи показаний. В тот же день суд вынес решение в пользу Kuwait Airways и объявил о заморозке активов иракского авиаперевозчика.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир