Италия снизит зарплаты госслужащим для сокращения дефицита бюджета

Власти Италии одобрили антикризисный бюджет страны, согласно которому расходы государства в ближайшие два года должен быть сокращены в общей сложности на 24 миллиарда евро. Об этом пишет газета The Financial Times.

План Италии по сокращению расходов бюджета предусматривает, в частности, "замораживание" зарплат бюджетникам, а также снижение зарплат чиновников на 10 процентов. Кроме того, в 2011-2012 годах предполагается уменьшить финансирование регионов примерно на 13 миллиардов евро, а также повысить пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет. В стране также будет усилен контроль за уплатой налогов.

Ожидается, что благодаря снижению госрасходов бюджетный дефицит Италии к 2012 году может снизиться до 3 процентов ВВП, предусмотренных требованиями еврозоны, указывает BBC News. Сейчас дефицит бюджета страны составляет 5,3 процента ВВП.

Меры правительства уже были раскритикованы представителями крупнейшего профсоюза страны CGIL.

Ранее о резком сокращении государственных расходов уже заявили во многих европейских государствах, в том числе в Германии, Франции, Испании, Португалии, Ирландии и Греции. На этот шаг они пошли после того, как ЕС согласился предоставить финансовую помощь обремененной долгами Греции, что увеличило задолженности самих стран-кредиторов.