Новости партнеров

Прокуратура связала армейскую реформу с незаконной торговлей оружием

	 Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Кадр "Первого канала", архив

В ходе проведения реформы в вооруженных силах России произошло ослабление контроля за оборотом оружия и боеприпасов, считает главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Его слова приводит пресс-служба Генпрокуратуры.

По мнению Фридинского, ослабление контроля привело к тому, что в 2009 году практически вдвое увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Каким образом реформа поспособствовала снижению контроля за оружием, Фридинский не рассказал.

Также главный военный прокурор отметил, что вопрос хранения и контроля за оружием и боеприпасами касается не только поддержания боеготовности войск, но и здоровья граждан и их безопасности. В качестве примера он привел пожар на складе боеприпасов в Ульяновске, который возник из-за нарушений при утилизации снарядов. В результате многочисленных разрывов боеприпасов были повреждены окрестные дома.

Масштабная реформа в вооруженных силах началась в октябре 2008 года, ее целью является сокращение численности армии до одного миллиона человек к 2011 году. Также реформа предполагает сокращение ряда офицерских должностей и преобразование системы военного образования.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор