Никита Михалков снимет фильм об убийстве Грибоедова

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Следующими проектами Никиты Михалкова станут картина по Бунину и лента об убийстве Грибоедова, сообщает РИА Новости. О планах на будущее режиссер рассказал на встрече с журналистами, которая прошла в Доме кино 29 мая 2010 года.

Первым проектом, над которым работает Михалков, стала история о жизни и смерти Грибоедова. Он заявил, что у него уже есть "замечательный сценарий", авторами которого выступили Ираклий Квирикадзе, Александр Адабашьян и сам Михалков. По словам режиссера, во время работы им пришлось поднять большое количество исторических материалов, в том числе подтверждающих, что гибель Грибоедова - спланированное политическое убийство. Напомним, что, согласно официальной версии, Грибоедов погиб в Персии, когда толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию.

Режиссер также планирует экранизировать рассказ Бунина "Солнечный удар". "Я шел к этому рассказу почти 37 лет, потому что я считаю - в великой русской литературе такой тонкости и такого наполнения чувственного мне удавалось редко встречать," - заявил Михалков на встрече. Сюжет рассказа строится вокруг мужчины, который, проведя страстную ночь с незнакомкой, застревает на одни сутки в небольшом городке в ожидании теплохода.

Михалков отметил, что "это невероятно трудное произведение с точки зрения режиссуры". Он добавил, что для себя пока не определил общее направление произведения. "Это не просто история любовная, а это гибель мира русского. Гурзуф или Севастополь, 20-й год, когда обманули советские власти офицеров и казаков, пообещали им свободу и прощение, а этого не произошло. И среди этих людей находится поручик, чья история потом развивается в этом уездном городе," - пояснил режиссер. При этом он подчеркнул, что не планирует делать "глобальное кино".

Деталей проектов, а также примерных сроков выхода их на экраны Никита Михалков не назвал. Предыдущим проектом режиссера был фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние", который провалился в российском прокате. Кроме этого фильм представлял Россию на Каннском кинофестивале, где не получил ни одной награды.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю