Ученые предупредили об извержении нового вулкана в Исландии

Специалисты британского Института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале извержения еще одного вулкана в Исландии.

Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте института, в последнее время в расположенном рядом с ледником Эйяфьятлайокудль вулкане Катла заметно поднялся уровень магмы, что говорит о возможном скором начале его извержения.

По мнению специалистов, извержению Катлы будет предшествовать землетрясение, однако точных сроков его начала предугадать пока невозможно. По предварительным прогнозам, до начала извержения может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

При этом вулканологи призвали отнестись к извержению Катлы со всей серьезностью. По их мнению, вулкан, мощность которого намного превышает Эйяфьятлайокудль, может стать причиной не только перебоев в авиасообщении, но также таяния ледников и масштабного наводнения.

По словам одного из специалистов института, извержения вулканов в Исландии происходят каждые 20-40 лет и способны длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Масштабные перебои с авиасообщением в Европе в этом году были вызваны аномальным изменением направления движения воздушных потоков, принесших в регион облака вулканического пепла.

Предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии началось 21 марта 2010 года. Выброшенный вулканом пепел стал причиной отмены десятков тысяч авиарейсов, а авиакомпании и туроператоры понесли убытки, оцениваемые в миллиарды долларов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения