Перед побегом новосибирские заключенные выпили с сотрудником колонии

Прокуратура Новосибирской области сочла сотрудников исправительной колонии поселка Горный виновниками побега четверых заключенных, произошедшего 27 мая. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Заключенные Владимир Ахметгалиев, Василий Безлюдский, Александр Мельник и Вячеслав Игнатович пользовались правом бесконвойного передвижения и работали на угольном складе за пределами колонии. Прокурорская проверка показала, что сотрудник колонии по фамилии Шаповалов, который должен был наблюдать за заключенными, 27 мая распивал вместе с ними спиртные напитки.

Кроме того, установлено, что администрация колонии неправомерно расконвоировала заключенного, который состоял на учете как больной алкоголизмом, находящийся в стадии вынужденной ремиссии. Имя этого заключенного не называется, сообщается лишь, что ему 33 года. Ранее СМИ передавали, что Ахметгалиеву 28 лет, Безлюдскому - 27 лет, Мельнику - 25 лет, а Игнатовичу - 35 лет. Остается неясным, сообщает прокуратура о заключенном, который не вошел в число беглецов, или пресса приводила неверные сведения о возрасте сбежавших заключенных.

Всего виновниками побега сочли троих сотрудников колонии. В ближайшее время их привлекут к дисциплинарной ответственности. Также решается вопрос о возможном возбуждении уголовного дела.

Ахметгалиев, Безлюдский, Мельник и Игнатович отбывали трехлетние сроки за мошенничество, кражу и нанесение тяжких телесных повреждений. 27 мая они сбежали на угнанном автомобиле, захватив в заложники двух женщин, которые приехали в колонию на свидание. Вскоре автомобиль заглох. Преступники отобрали у заложниц деньги и мобильные телефоны, после чего отпустили женщин на свободу и скрылись. Однако уже в ночь на 30 мая Ахметгалиев, Мельник и Игнатович были пойманы на проселочной дороге в 15 километрах от колонии. 31 мая в 30 километрах от колонии был задержан Безлюдский.