Хотите видеть только хорошие новости?

Американцы нашли в Афганистане сырья на триллион долларов

Фото (c)AFP

В Афганистане обнаружены не разрабатываемые месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили примерно в один триллион долларов, пишет 14 июня The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США.

По данным издания, в Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемый в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Месторождения настолько богаты, что, по словам чиновников, могут превратить Афганистан в одно из основных государств - экспортеров сырья в мире. Так, в служебной записке, подготовленной в Пентагоне, говорится, что Афганистан может стать "литиевой Саудовской Аравией".

Месторождения были обнаружены группой американских геологов, проводивших исследования под контролем представителей Пентагона. Президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке. Залежи металлов находятся в различных регионах страны, включая области, граничащие с Пакистаном и являющиеся местом наиболее активных столкновений международного миротворческого контингента с талибами.

По словам аналитиков, разработка месторождений может занять много времени, но с самого начала работы должны привлечь в Афганистан крупные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, поспособствовав таким образом развитию экономики этого государства. Не исключено, что инвестициями в разработку месторождений заинтересуется Китай. В настоящее время значительную часть доходов жители Афганистана получают в теневой сфере, в частности, от производства наркотических веществ. Кроме того, США и международные организации регулярно выделяют Афганистану средства.

В то же время специалисты опасаются, что обнаружение залежей приведет к обострению столкновений между правительственными войсками и лидерами местных группировок. В Афганистане, как пишет The New York Times, существует законодательство в области добычи природных ископаемых, однако опыта разрешения конфликтов в этой сфере в стране нет.

Американские геологи были отправлены в Афганистан в 2004 году. В научной библиотеке Кабула они нашли документы, указывавшие на то, что в стране могут быть залежи полезных ископаемых. Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. При помощи новейшего оборудования они обследовали почти 70 процентов территории страны.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда