Фондовые индексы Европы упали из-за очередного снижения рейтинга Греции

Европейские фондовые индексы на открытии торгов 15 июня упали после того, как стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный индекс Греции с "A3" до "Ba1". Так, к 12:15 по московскому времени британский FTSE 100 потерял 0,62 процента и достиг 5169 пунктов, немецкий DAX упал на 0,39 процента до 6100 пунктов, а французский САС 40 - на 0,42 процента до 3610 пунктов.

Moody's снизило рейтинг Греции до так называемого "мусорного" (junk, ниже "BBB-") уровня, отмечает Associated Press. Причиной для пересмотра рейтинга стала неуверенность специалистов агентства в том, что страна сможет справиться с высоким уровнем госдолга даже с финансовой помощью, полученной от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

В свою очередь, греческое правительство назвало необоснованными аргументы, приведенные Moody's, передает AFP. Власти страны обратили внимание экономистов на шаги, предпринятые для снижения госдолга и дефицита бюджета.

В конце апреля аналогичный "мусорный" рейтинг Греции присвоило другое международное агентство - Standard & Poor'. Оно изменило долгосрочный суверенный рейтинг Греции с "BBB+" до "BB+".

Общая сумма финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ составит 110 миллиардов евро. Чтобы получить кредит, греческое правительство обязалось выполнить ряд условий, в том числе существенно сократить госрасходы бюджета и бюджетный дефицит, а также повысить налоги и заморозить зарплаты и пенсии.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий