Старейшина немецких консерваторов отказался поддержать кандидата Меркель в президенты

Курт Биденхоф. Фото с сайта wikipedia.org

Старейшина немецких консерваторов, бывший премьер-министр Саксонии Курт Биденкопф (Kurt Biedenkopf) призвал своих соратников на выборах федерального президента ФРГ отказаться от партийной дисциплины и голосовать в свободном порядке не за партийного кандидата, а за того, кого они сами считают более подходящим на этот пост, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Биденкопф подчеркнул, что выборы президента, который по конституции должен стоять над политическими разногласиями, воплощая собой единство нации, не должны быть связаны с партийными пристрастиями и политической конъюнктурой: в противном случае сама должность президента как некоего третейского судьи окажется дискредитированной.

По словам Курта Биденкопфа, развернувшаяся дискуссия о том, удастся ли правящей черно-желтой коалиции провести своего кандидата, которым является Кристан Фульф, свидетельствует о "потере уважения к основополагающим принципам немецкой конституции и государственным институтам".

"В конституции роль политических партий не только четко определена, но и не менее четко ограничена. Партии принимают непосредственное участие в волеизъявлении народа, но они, тем не менее, не есть народ", - отметил бывший премьер Саксонии, добавив, что все три кандидата в президенты непременным условием своего участия в выборах должны объявить свободное, а не партийное голосование выборщиков.

Позиция Курта Биденкопфа, который пользуется авторитетом в ХДС, идет вразрез с намерениями правящей черно-желтой коалиции консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель, которые выдвинули в президенты ярко выраженного партийного кандидата - премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. В Федеральном собрании выборщиков, которое соберется 30 июня, члены ХДС/ХСС и СвДП будут располагать большинством и, если будут следовать партийной дисциплине, смогут провести своего кандидата.

Между тем свободное голосование увеличивает шансы на победу соперника Кристиана Вульфа, беспартийного кандидата Иоахима Гаука, который был выдвинут социал-демократами и "Зелеными". Гаук, получивший известность как активный борец с режимом Хонеккера в ГДР, пользуется широким авторитетом среди правящих консерваторов и либералов. Многие из них готовы проголосовать за него, а не за кандидата от собственной партии.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить