Старейшина немецких консерваторов отказался поддержать кандидата Меркель в президенты

Курт Биденхоф. Фото с сайта wikipedia.org

Старейшина немецких консерваторов, бывший премьер-министр Саксонии Курт Биденкопф (Kurt Biedenkopf) призвал своих соратников на выборах федерального президента ФРГ отказаться от партийной дисциплины и голосовать в свободном порядке не за партийного кандидата, а за того, кого они сами считают более подходящим на этот пост, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Биденкопф подчеркнул, что выборы президента, который по конституции должен стоять над политическими разногласиями, воплощая собой единство нации, не должны быть связаны с партийными пристрастиями и политической конъюнктурой: в противном случае сама должность президента как некоего третейского судьи окажется дискредитированной.

По словам Курта Биденкопфа, развернувшаяся дискуссия о том, удастся ли правящей черно-желтой коалиции провести своего кандидата, которым является Кристан Фульф, свидетельствует о "потере уважения к основополагающим принципам немецкой конституции и государственным институтам".

"В конституции роль политических партий не только четко определена, но и не менее четко ограничена. Партии принимают непосредственное участие в волеизъявлении народа, но они, тем не менее, не есть народ", - отметил бывший премьер Саксонии, добавив, что все три кандидата в президенты непременным условием своего участия в выборах должны объявить свободное, а не партийное голосование выборщиков.

Позиция Курта Биденкопфа, который пользуется авторитетом в ХДС, идет вразрез с намерениями правящей черно-желтой коалиции консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель, которые выдвинули в президенты ярко выраженного партийного кандидата - премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. В Федеральном собрании выборщиков, которое соберется 30 июня, члены ХДС/ХСС и СвДП будут располагать большинством и, если будут следовать партийной дисциплине, смогут провести своего кандидата.

Между тем свободное голосование увеличивает шансы на победу соперника Кристиана Вульфа, беспартийного кандидата Иоахима Гаука, который был выдвинут социал-демократами и "Зелеными". Гаук, получивший известность как активный борец с режимом Хонеккера в ГДР, пользуется широким авторитетом среди правящих консерваторов и либералов. Многие из них готовы проголосовать за него, а не за кандидата от собственной партии.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими