Старейшина немецких консерваторов отказался поддержать кандидата Меркель в президенты

Курт Биденхоф. Фото с сайта wikipedia.org

Старейшина немецких консерваторов, бывший премьер-министр Саксонии Курт Биденкопф (Kurt Biedenkopf) призвал своих соратников на выборах федерального президента ФРГ отказаться от партийной дисциплины и голосовать в свободном порядке не за партийного кандидата, а за того, кого они сами считают более подходящим на этот пост, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Биденкопф подчеркнул, что выборы президента, который по конституции должен стоять над политическими разногласиями, воплощая собой единство нации, не должны быть связаны с партийными пристрастиями и политической конъюнктурой: в противном случае сама должность президента как некоего третейского судьи окажется дискредитированной.

По словам Курта Биденкопфа, развернувшаяся дискуссия о том, удастся ли правящей черно-желтой коалиции провести своего кандидата, которым является Кристан Фульф, свидетельствует о "потере уважения к основополагающим принципам немецкой конституции и государственным институтам".

"В конституции роль политических партий не только четко определена, но и не менее четко ограничена. Партии принимают непосредственное участие в волеизъявлении народа, но они, тем не менее, не есть народ", - отметил бывший премьер Саксонии, добавив, что все три кандидата в президенты непременным условием своего участия в выборах должны объявить свободное, а не партийное голосование выборщиков.

Позиция Курта Биденкопфа, который пользуется авторитетом в ХДС, идет вразрез с намерениями правящей черно-желтой коалиции консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель, которые выдвинули в президенты ярко выраженного партийного кандидата - премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. В Федеральном собрании выборщиков, которое соберется 30 июня, члены ХДС/ХСС и СвДП будут располагать большинством и, если будут следовать партийной дисциплине, смогут провести своего кандидата.

Между тем свободное голосование увеличивает шансы на победу соперника Кристиана Вульфа, беспартийного кандидата Иоахима Гаука, который был выдвинут социал-демократами и "Зелеными". Гаук, получивший известность как активный борец с режимом Хонеккера в ГДР, пользуется широким авторитетом среди правящих консерваторов и либералов. Многие из них готовы проголосовать за него, а не за кандидата от собственной партии.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей