Старейшина немецких консерваторов отказался поддержать кандидата Меркель в президенты

Курт Биденхоф. Фото с сайта wikipedia.org

Старейшина немецких консерваторов, бывший премьер-министр Саксонии Курт Биденкопф (Kurt Biedenkopf) призвал своих соратников на выборах федерального президента ФРГ отказаться от партийной дисциплины и голосовать в свободном порядке не за партийного кандидата, а за того, кого они сами считают более подходящим на этот пост, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Биденкопф подчеркнул, что выборы президента, который по конституции должен стоять над политическими разногласиями, воплощая собой единство нации, не должны быть связаны с партийными пристрастиями и политической конъюнктурой: в противном случае сама должность президента как некоего третейского судьи окажется дискредитированной.

По словам Курта Биденкопфа, развернувшаяся дискуссия о том, удастся ли правящей черно-желтой коалиции провести своего кандидата, которым является Кристан Фульф, свидетельствует о "потере уважения к основополагающим принципам немецкой конституции и государственным институтам".

"В конституции роль политических партий не только четко определена, но и не менее четко ограничена. Партии принимают непосредственное участие в волеизъявлении народа, но они, тем не менее, не есть народ", - отметил бывший премьер Саксонии, добавив, что все три кандидата в президенты непременным условием своего участия в выборах должны объявить свободное, а не партийное голосование выборщиков.

Позиция Курта Биденкопфа, который пользуется авторитетом в ХДС, идет вразрез с намерениями правящей черно-желтой коалиции консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель, которые выдвинули в президенты ярко выраженного партийного кандидата - премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. В Федеральном собрании выборщиков, которое соберется 30 июня, члены ХДС/ХСС и СвДП будут располагать большинством и, если будут следовать партийной дисциплине, смогут провести своего кандидата.

Между тем свободное голосование увеличивает шансы на победу соперника Кристиана Вульфа, беспартийного кандидата Иоахима Гаука, который был выдвинут социал-демократами и "Зелеными". Гаук, получивший известность как активный борец с режимом Хонеккера в ГДР, пользуется широким авторитетом среди правящих консерваторов и либералов. Многие из них готовы проголосовать за него, а не за кандидата от собственной партии.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше