Старейшина немецких консерваторов отказался поддержать кандидата Меркель в президенты

Курт Биденхоф. Фото с сайта wikipedia.org

Старейшина немецких консерваторов, бывший премьер-министр Саксонии Курт Биденкопф (Kurt Biedenkopf) призвал своих соратников на выборах федерального президента ФРГ отказаться от партийной дисциплины и голосовать в свободном порядке не за партийного кандидата, а за того, кого они сами считают более подходящим на этот пост, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Биденкопф подчеркнул, что выборы президента, который по конституции должен стоять над политическими разногласиями, воплощая собой единство нации, не должны быть связаны с партийными пристрастиями и политической конъюнктурой: в противном случае сама должность президента как некоего третейского судьи окажется дискредитированной.

По словам Курта Биденкопфа, развернувшаяся дискуссия о том, удастся ли правящей черно-желтой коалиции провести своего кандидата, которым является Кристан Фульф, свидетельствует о "потере уважения к основополагающим принципам немецкой конституции и государственным институтам".

"В конституции роль политических партий не только четко определена, но и не менее четко ограничена. Партии принимают непосредственное участие в волеизъявлении народа, но они, тем не менее, не есть народ", - отметил бывший премьер Саксонии, добавив, что все три кандидата в президенты непременным условием своего участия в выборах должны объявить свободное, а не партийное голосование выборщиков.

Позиция Курта Биденкопфа, который пользуется авторитетом в ХДС, идет вразрез с намерениями правящей черно-желтой коалиции консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель, которые выдвинули в президенты ярко выраженного партийного кандидата - премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. В Федеральном собрании выборщиков, которое соберется 30 июня, члены ХДС/ХСС и СвДП будут располагать большинством и, если будут следовать партийной дисциплине, смогут провести своего кандидата.

Между тем свободное голосование увеличивает шансы на победу соперника Кристиана Вульфа, беспартийного кандидата Иоахима Гаука, который был выдвинут социал-демократами и "Зелеными". Гаук, получивший известность как активный борец с режимом Хонеккера в ГДР, пользуется широким авторитетом среди правящих консерваторов и либералов. Многие из них готовы проголосовать за него, а не за кандидата от собственной партии.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве