Роскосмос объявил конкурс на создание нового модуля МКС

Федеральное космическое агентство объявило конкурс на создание нового многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) МКС, который должен быть построен в 2010-2011 годах. Условия конкурса изложены в документах, размещенных на сайте Роскосмоса.

Победитель конкурса получит заказ на строительство модуля, а также его доставку к МКС и эксплуатацию. Сумма контракта составляет почти 3,8 миллиарда рублей. Заявки от участников будут приниматься в течение месяца с 18 июня по 19 июля 2010 года.

По условиям конкурса, исполнитель должен сконструировать сам модуль, а также все находящиеся внутри него научные приборы. За основу модуля МЛМ будет положен модуль "Заря". Кроме того, победитель должен обеспечить связь с модулем и возможности контролировать его работу с Земли. На орбиту модуль должна доставить ракета-носитель "Протон-М".

В начале июня была завершена разработка эскизного проекта нового российского пилотируемого корабля, право на создание которого также определялось в ходе конкурса. Конкурс, победителем которого стала РКК "Энергия", не освещался в СМИ, и его проведение сопровождалось многочисленными слухами. Помимо "Энергии" в конкурсе участвовал только государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Подробнее об истории проведения конкурса и новом корабле можно прочитать тут.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов