Новости партнеров

Россия улучшила позиции в рейтинге самых нестабильных стран

Фрагмент интерактивной карты с сайта Foreign Policy. Обстановка в России охарактеризована как "пограничная" (песочный цвет)

Авторитетный журнал Foreign Policy и Фонд мира (The Fund for Peace) опубликовали ежегодный рейтинг самых нестабильных государств в мире. Результаты масштабного исследования (так называемый Failed States Index, буквально "Рейтинг несостоявшихся государств" - прим. "Ленты.ру") опубликованы на сайте журнала.

Третий год подряд первое место и звание самой нестабильной страны в мире было отдано государству Сомали. Свой выбор авторы доклада обосновали тем, что в этой стране уже несколько лет идет гражданская война, а в территориальных водах процветает пиратство. В целом в этом африканском государстве царят "хаос" и "беззаконие", подчеркивается в сопроводительной заметке.

Второе место в рейтинге досталось Чаду, которому также, уверены аналитики, грозит скорый государственный коллапс. Замыкает тройку Судан, президентом которого был переизбран Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота и обвиняемый в геноциде.

В первой десятке рейтинга преобладают африканские государства, однако не остались без внимания и Афганистан, Ирак и Пакистан. В первых двух странах ситуация остается нестабильной, даже несмотря на вмешательство США.

Что касается России, то в рейтинге за 2010 год она несколько улучшила свои позиции - теперь РФ заняла 80-е место (между Индией и Таиландом), в то время как в прошлом году довольствовалась 71-м. В то же время Украина и Казахстан заслужили еще более положительные оценки - эти страны заняли в рейтинге 109-е место и 103-е места соответственно. Среди государств, вышедших из состава СССР, худшие показатели продемонстрировали Узбекистан, Грузия и Таджикистан, занявшие с 36-го по 38-е места соответственно.

Наконец, самым благополучными и политически стабильными странами в мире эксперты Foreign Policy сочли США, Канаду, Австралию, Японию, а также большинство стран-членов Евросоюза и скандинавских государств.

Всего рейтинг 2010 года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 90 тысяч общедоступных источников. Впервые рейтинг был составлен в 2005 году и с тех пор публикуется ежегодно.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?