Город в Небраске поддержал "расистский" иммиграционный закон

Жители городка Фримонт в штате Небраска поддержали поправки к иммиграционному закону, передает Associated Press.

По результатам всеобщего голосования, около 57 процентов горожан выступили за введение новых ограничений для иммигрантов. Однако о вступлении в силу нового закона говорить пока рано - общественные организации уже пообещали оспорить поправки в суде.

Предлагаемые поправки обяжут работодателей более тщательно проверять своих сотрудников на предмет легального нахождения на территории США. В случае отсутствия вида на жительства или любого другого нарушения иммиграционного законодательства страны иммигранту будет отказано в рабочем месте.

Кроме того, иммигрантам, прибывающим в город и планирующим снять жилье, потребуется специальное разрешение от местных властей. Для получения документа гостям Фримонта придется пройти проверку, после чего власти примут решение о выдаче разрешения на аренду квартиры или дома. Если легальный статус иммигранта не найдет подтверждения в специальной базе данных, потенциальному квартиросъемщику будет отказано в разрешении.

Подобные поправки вызвали негодование у либерально настроенных жителей города. По их мнению, такие требования являются проявлением расизма и ущемляют права иммигрантов. Однако поборники реформы настаивают, что новые поправки позволят остановить приток нелегальных иммигрантов, преимущественно выходцев из Латинской Америки.

Отметим, что в последнее время в США с новой силой разгорелся конфликт вокруг проблемы нелегальной иммиграции. Наибольший резонанс в обществе получил иммиграционный закон, принятый в Аризоне в апреле. Согласно тому документу, аризонские полицейские получают права останавливать на улице любого человека с требованием подтвердить легальность своего пребывания на территории США. В случае отсутствия доказательств, полиция вправе задержать предполагаемого нарушителя.

Аризонские нововведения подверглись критике со стороны многих американских политиков. Ряд городов объявили штату бойкот, а администрация президента Барака Обамы, также раскритиковавшего излишнюю категоричность аризонских законодателей, пообещала оспорить новый закон в суде.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его