Комиссии ПАСЕ не удалось заморозить российско-грузинское досье

Комиссии ПАСЕ по мониторингу на заседании 23 июня не удалось заморозить досье Россия-Грузия, пишет 24 июня "Коммерсант". Для принятия этого решения не хватило одного голоса, поскольку и за заморозку досье, и против этого шага проголосовали по 16 членов комиссии.

Источники в комиссии рассказали журналистам, что тема заморозки досье может быть вновь поднята 24 июня. Российско-грузинское досье было открыто после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. После этого практически на каждой сессии ассамблеи принимались резолюции, в которых содержались требования к России вывести своих военнослужащих с территории Абхазии и Южной Осетии и отказаться от признания независимости этих государств.

На нынешней ассамблее представитель Люксембурга в ПАСЕ Анна Брассер внесла предложение заморозить общий доклад, заниматься раздельным мониторингом обстановки в Грузии и России и не возвращаться к обсуждению вопроса до достижения реальных положительных результатов в урегулировании взаимоотношений.

Как уточняет газета "Ведомости", заморозку досье не поддержали представители Азербайджана и Украины, а грузинская делегация выразила протест против обсуждения вопроса, покинув заседание комиссии по мониторингу.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны